今日は久しぶりに暖かい、いい天気でしたね。
こんばんは、施行課のイビです。
今日、21日は一年で一番昼が長い日”夏至”だそうです。
日本各地では、夏至の風習があるのですが、あまり
根強く残っておらず、知らない人が沢山います。
(私も含めて・・・)
そこで、夏至の食べ物は何かご存知ですか?
地方によって全く違うみたいですね。
ちなみに、関東では”小麦餅”、京都では”和菓子”、
四国では”うどん”を食べるそうです。
関西では、”タコ”を食べるのが風習として残って
いるようです。
北海道の夏至時期の食べ物は、残念ながら無い
みたいですね。その代わりに、祝い事の祭りなどが
多く、地域によっては夏至祭りや白夜祭りというものが
催されます。夏至は田植えで忙しかった時期なので
なかなか風習として残らなかったようです。
でも、こういった季節の食べ物や風習はいいですよね。
こういった風習をぜひ受け継いでいってほしいです。